jeudi 16 décembre 2010

Noël en Provence...

Pour Noël, une des traditions la plus forte en Provence est celle des 13 desserts.
Franchement qui n'a jamais rêvé d'avoir 13 desserts sur sa table !!!
Mais attention, point de gâteau au chocolat, tiramisu ou autres choux à la crème, non, non, non...!!

Ils sont aux nombres de 13 comme le nombre de convives de la Cène, les 12 apôtres et Jésus, ils sont toujours servis en même temps sur la table.

La composition varie selon les régions et les familles mais il y a des incontournables :

les 4 mendiants qui représentent les ordres religieux
- les noisettes (symbole des Augustins)
- les figues sèches (symbole des Franciscains)
- les amandes (symbole des Carmélites)
- les raisins sec (symbole des Dominicains)




- la pompe à huile (je vous donnerais ma recette, c'est trop bon !)
- le nougat blanc
- le nougat noir





Viennent ensuite les fruits frais
- les clémentines
- les oranges
- les poires
- le raisin blanc

Pour finir on peut rajouter
- les fruits confits
- les dattes

Voilà on est à 13...!!

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