jeudi 16 décembre 2010

Pompe à l'huile

Voici donc la recette de la pompe à huile, brioche à l'huile d'olive qui compose une partie des 13 desserts de Noël.

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 110 g de sucre semoule
  • 25 g de levure de boulanger
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl d'eau
  • des graines d'anis ou de l'eau de fleur d'oranger pour parfumer
Diluer la levure dans un verre d'eau tiède
Mélanger la farine, la levure diluée et le sucre
Ajouter l'huile d'olive, les graines d'anis ou la fleur d'oranger, et l'eau
Pétrir la pâte à la main pendant quelques minutes pour qu'elle soit bien souple
Laisser reposer la pâte pendant au moins 2 heures à température ambiante pour qu'elle lève (moi je la mets près d'une source de chaleur pour que ça lève encore mieux)
Ensuite il faut étaler la pâte en gardant une bonne épaisseur, environ 1cm, la forme traditionnelle est en ovale, mais ça n'a pas trop d'importance si elle est ronde...
Faire des fentes dans la pâte en diagonale et étirer légèrement la pâte pour les écarter
Faire cuire à 180° pendant 20 min environ, en surveillant, il ne faut pas que ça brûle !!
A la sortie du four vous pouvez badigeonner la pompe avec de l'huile d'olive

Bon appétit !

Comme je voulais vous mettre une petite photo, j'ai dû en refaire une exprès pour vous !!



Dernière petite chose, si vous voulez vraiment rester dans la tradition provençale, il ne faut pas couper la pompe à l'huile mais la rompre avec les mains...

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